植物分子生物学研究组 |

Plant Molecular Biology

植物激素赤霉素与光周期途径协同调控开花诱导的信号转导机理

星期五 7月 22, 2016

 

植物激素是植物体内重要的生长调节物质,广泛参与调控植物的生长发育和抗逆境反应。在模式植物拟南芥(Arabidopsis thaliana)中,赤霉素激素(Gibberellin,GA)促进植物的开花诱导过程。目前研究表明,GA可与光周期(Photoperiod)信号协同调控植物在长日照条件下的开花诱导;然而,GA和光周期信号在植物开花诱导过程中的相互作用机理仍不清楚。 

  版纳植物园植物分子生物学研究组和植物环境适应性研究组联合研究发现,GA诱导成花素基因FT的表达依赖于光周期信号途径中的关键转录因子CO蛋白。分子生物学及生物化学实验表明,GA途径的抑制子DELLA蛋白能与CO相互作用形成蛋白复合物,并抑制其转录激活功能。进一步遗传学研究表明,DELLA蛋白抑制植物开花诱导部分依赖于CO/FT介导的光周期信号途径。该研究证实GA途径的抑制子DELLA蛋白能直接抑制光周期途径中的关键转录因子CO,从而协同调控植物在长日照条件下的开花诱导过程。 

      相关研究结果近期以The DELLA-CONSTANS transcription factor cascade integrates gibberelic acid and photoperiod signaling to regulate flowering为题在植物学主流期刊Plant Physiology上在线发表.

Comments are closed.