植物分子生物学研究组 |

Plant Molecular Biology

云南省自然科学奖一等奖

星期四 5月 11, 2017

2017年4月13日,云南省科技奖励大会在昆明海埂会堂举行,余迪求研究员在科技外事处陈吉岳处长的陪同下参加了此次奖励大会。其团队完成的“microRNA调控植物营养代谢和形态建成的分子机制”研究成果获得云南省自然科学奖一等奖。 

其研究成果“microRNA调控植物营养代谢和形态建成的分子机制”以植物遗传学、植物生理学和植物发育生物学为基础,通过分子生物学技术解析了4个miRNA的生物学功能。主要内容如下:(1)miR395通过控制APS和SULTR基因的表达从而精确调控硫酸根的转运和同化;(2)在低N情况下,植物可以上调miR826和miR5090的表达水平,从而抑制AOP2的表达;伴随着AOP2的下降,芥子油苷的合成受到抑制,从而减少对N的消费,最终使得植物表现出更强的低N适应性。(3)miR396通过调控GRF基因的表达,进而影响GRF-GIF复合物的形成,最终控制植物叶和花的发育。该研究成果丰富了植物miRNA的功能多样性,为深入研究miRNA的生物学功能奠定了基础。 

Comments are closed.