植物分子生物学研究组 |

Plant Molecular Biology

WRKY-VQ蛋白复合物调控花粉的发育和活性

星期二 6月 27, 2017

WRKY蛋白是植物特有的转录因子,它们广泛参与调控植物逆境应答反应和生长发育过程。分子机制研究表明,某些WRKY转录因子能与VQ家族蛋白相互作用形成复合物调控某些重要的生理过程。例如,我们前期研究发现WRKY8能与VQ9互作调控植物耐盐胁迫反应(Hu et al., 2013, Plant Journal, 74:730-745);WRKY57与VQ16和VQ23互作调控植物抗真菌Botrytis cinerea的反应(Jiang and Yu, 2016, Plant Physiology, 171: 2771-2782)。然而,WRKY与VQ蛋白在特定组织器官或生理条件下的相互作用关系及其生物学意义还很不清楚。

  版纳植物园植物分子生物学组和植物环境适应性组联合研究发现,拟南芥WRKY34和WRKY2能与VQ20蛋白在细胞核内相互作用形成复合物。VQ20定位于细胞核,并特异性地在花粉中表达。表型分析发现,wrky34 wrky2 vq20三突变体的花粉发育、萌发及花粉管延伸等过程存在一定的缺陷(图1),表明WRKY34、WRKY2和VQ20参与调控花粉的发育和活性。VQ20可能通过影响WRKY34和WRKY2的转录功能从而调控花粉的发育和功能。进一步的基因表达分析表明,WRKY34、WRKY2和V20影响一系列花粉发育或活性相关基因的表达。该研究阐述了WRKY转录因子在植物花粉发育中的重要功能,并进一步解析了WKRY-VQ互作关系在花粉发育方面的调控作用。

  相关研究结果近期以Arabidopsis WRKY2 and WRKY34 transcription factors interact with VQ20 protein to modulate pollen development and function为题在线发表在国际植物学主流SCI学术期刊Plant Journal上。

Comments are closed.